酢飯
調理時間 約60分
材料(4人前)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 旨い赤酢すし酢
- 大さじ6
作り方(約60分)
- 炊飯器の内釜に洗米済みの米を入れ、酢飯の目盛まで水を入れる。酢飯の目盛りがなければやや少なめの水で固めに炊き上げる。
- 大きめの寿司桶やボウルに炊き立てのご飯を入れる。
- 2に旨い赤酢すし酢を入れて、しゃもじを底から大きく返し、米を横に切るように混ぜ合わせる。
- うちわであおいで水分を飛ばし、ツヤを出す。
- 表面の熱がとれたらしゃもじで上下を返して、全体が人肌ほどの温度になるまで冷ます。
※酢飯を使う直前まではぬれぶきんやラップをふんわりかけておくと良いでしょう。