照り焼き仕立て 豚ロース肉のソテー バルサミコ酢風味
調理時間 約30分
材料(2人前)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- シイタケ
- 6ヶ
- ニンニクみじん切り
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
調味料A
- 赤ワイン
- 80ml
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
作り方(約30分)
- 豚ロース肉は、脂と肉の間の数ヶ所に切り込みをいれておく。シイタケは軸を切り取り適当な大きさに切っておく。
- 豚ロース肉に塩コショウを振り、フライパンで両面を焼き、火を通す。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、合わせておいたソースを注ぎ入れて、煮詰めながら絡める。
- 別のフライパンにオイルを熱し、シイタケとニンニクを加えて、塩コショウを振り、炒める。
- 皿に豚ロース肉とフライパンに残ったソースをかけて、周りにシイタケを散らして仕上げる。