鶏手羽中の米酢煮
![](library/images/recipe/time.png)
調理時間 約30分
![](library/images/recipe/mate.png)
材料(2人前)
- 鶏手羽中
- 6本
- ゆで卵
- 1個
- 生姜
- 5g(チューブの場合7.8cm程度)
- にんにく
- 1かけ分(チューブの場合約2〜3cm程度)
![](library/images/recipe/mate.png)
調味料A
- 米酢
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
![](library/images/recipe/how.png)
作り方(約30分)
![01](library/images/recipe/how01.png)
- 鶏手羽中はよく水気を拭いておき、生姜は皮付きのまま薄切りに、にんにくは軽く潰しておく。(生姜・にんにくはチューブでもOK)
![02](library/images/recipe/how02.png)
- 鍋にAと生姜、にんにくを入れ、煮立たせる。ゆで卵を準備しておく。
![03](library/images/recipe/how03.png)
- 煮立ったらふたをして中火で15分煮る。
![04](library/images/recipe/how04.png)
- ゆで卵を加えてさらに5分煮る。
![05](library/images/recipe/how05.png)
- 器に盛って完成。