鶏から揚げの黒酢あんかけ
調理時間 約30分
材料(4人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 青ネギ
- 1/3本
- 片栗粉
- 適量
水溶き片栗粉
- 片栗粉、水
- 各小さじ2
調味料A
- しょうゆ、しょうが汁(チューブでも可)
- 各小さじ1
調味料B
- 黒酢100
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒、しょうゆ
- 各小さじ4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1と1/3
- 水
- 1/2カップ
作り方(約60分)
- 一口サイズに切った鶏肉とAの調味料を混ぜ合わせ少し寝かせる。
- にんじん、タマネギを細切りにし、軽く炒める。
- 2にBの調味料を加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、中華あんのできあがり。
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、170度程度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 4に3の中華あんをかけ、青ネギを添えたら完成。
30分程度寝かせるとよりおいしくなります。