レンジでやみつき!麻婆冷奴
調理時間 約4分
材料(1-2人前)
- 豆腐
- 150g
- 青ねぎ
- 適量
A
- レンジで楽チン 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 鶏ひき肉※
- 50g
- しょうが(チューブでも可)
- 5g
(チューブの場合は小さじ1) - 水
- 90cc
- ※冷凍肉を使う場合は、解凍してからご使用ください。
作り方(約4分)
- しょうがは皮をむいてみじん切りにしておく。
- 耐熱ボウルにAを入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
- ラップをかけてレンジで加熱。(600W:2分)
- 加熱後に取り出して、スプーンで全体を軽く混ぜる(加熱が足りていなければ、+1分ずつ再加熱して様子を見る)。
- 4の粗熱が取れたら豆腐にのせて、青ねぎを散らして完成。
Aを調理する際、火が通ってない場合は必ず再加熱をしてください。
電子レンジの機種、調理容器により加熱時間は多少異なりますので、調整してください。
お好みで仕上げに山椒をかけてお召し上がりください。
肉ダレは冷やして頂くと、より一層おいしくいただけます。