生姜と鶏肉のぽかぽか養生スープ
![](library/images/recipe/time.png)
調理時間 約20分
![](library/images/recipe/mate.png)
材料(1~2人前)
- 手羽元
- 200~300g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- 青ネギ
- 2束
- 料理酒
- 大さじ2
- 極上ぽん酢
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 400ml
![](library/images/recipe/how.png)
作り方(約20分)
![01](library/images/recipe/how01.png)
- 生姜を細切り、青ネギを5cm各に切り、にんにくをすりおろす。
![02](library/images/recipe/how02.png)
- フライパンに油を入れて熱し、手羽元を炒め、塩コショウで下味をつける。
![03](library/images/recipe/how03.png)
- きつね色になったら深鍋に移し、水を加え、強火にかける。
![04](library/images/recipe/how04.png)
- 沸騰したら弱火にして、すべての材料を入れ、煮込む。
![04](library/images/recipe/how05.png)
- 肉が柔らかくなったら、できあがり