酢ぶた
調理時間 約15分
材料(3-5人前)
- 豚肉角切
- 150g~200g
- たまねぎ
- 1個
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- 食用油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酢ぶた 本格酢豚の素
- 1袋
お好みで(お肉の下味A)
- しょうが汁
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/3
作り方(約15分)
- 食材をすべて一口大に切る。
※酢ぶた(1袋)は水120mlで溶く
※にんじんは下茹でしておく
※豚肉はAで下味をつけるとよりおいしい - 豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの食用油を熱し、焼く(揚げる)。
きつね色になったら一旦取り出し、同じフライパンで野菜を【強火】で炒める。 - 野菜に火が通ったら豚肉を戻し、火を弱める【弱火】。水で溶いた「酢ぶた 本格酢豚の素」をよく混ぜながら流し込み、とろみがつけばできあがり。