鶏から揚げの甘酢あんかけ
調理時間 約30分
材料(4人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 青ネギ
- 1/3本
- 片栗粉
- 適量
調味料A
- 塩こしょう
- 適量
- しょうゆ・みりん
- 各小さじ2
調味料B
- 酢ぶた 本格酢豚の素
- 1袋
- 水
- 120ml
作り方(約60分)
- 一口サイズに切った鶏肉とAの調味料を混ぜ合わせ少し寝かせる。
- 1を寝かせる間に、中華あんを作る。にんじん、タマネギを細切りにし、軽く炒める。
- 2にBの水で溶いた「酢ぶた」を回し入れて煮立たせれば、中華あんのできあがり。
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、180度程度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 4に3の中華あんをかけ、青ネギを添えたら完成。
30分程度寝かせるとよりおいしくなります。