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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

白身魚のタイ風あんかけ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

白身魚の切り身2切れ
玉ねぎ1/4個
パプリカ1/4個
小麦粉適量
タイ風あんかけの素1袋
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/BeLoved ASIA タイ風あんかけの素

作り方

  1. 1 玉ねぎ・パプリカは5mm程度の角切りにする。
  2. 2 白身魚に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れて、揚げるように両面を焼き、取り出しておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて(1)を炒め、しんなりしたら、水に溶いたタイ風あんかけの素を加え、とろみが出るまで混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に(3)をのせ、上から(4)をかける。

Tamanoi Kitchen Colum

今回、料理に使った旬の魚は「カレイ」です。
あっさりした味わいのカレイにエスニックのアクセントがピッタリの一品。
ヒラメとカレイは見た目がそっくりですが、旬は真逆です。
今が旬の「カレイ」は春から夏にかけて美味しくなる魚です。
旬のカレイを味わってみてはいかがでしょうか。

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