このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. オクラの肉巻き

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

オクラの肉巻き

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

オクラ8本
豚バラ100g
らっきょう酢大1
大1
しょうゆ大1/2
片栗粉適量
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/らっきょう酢

作り方

  1. 1 オクラは洗って、ガクを剥いておく。
  2. 2 豚バラでオクラを巻き、軽く片栗粉を振っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
  4. 4 焼き目がついたら、裏返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  5. 5 らっきょう酢・酒・しょうゆの合わせたものを加え、タレを絡めながら照り焼きにする。

Tamanoi Kitchen Colum

らっきょう酢を使うと、簡単に濃厚な照り焼きが出来ます。忙しい朝でも、ささっと作れて、とっても便利な一品です。
また、オクラのネバネバは食物繊維です。栄養たっぷりの季節の野菜をおいしく食べましょう。

その他オススメレシピ

  • はちみつ黒酢ブルーベリーゼリー
  • バルサミコソースのせブルスケッタ
  • 夏野菜のすしのこマリネ