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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

胡麻だれの担々鍋

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(4人前)

豚ミンチ200g
にんにく(みじん切り)小1
しょうが(みじん切り)小1
白ネギ1/2本
ごま油適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
小松菜1束
しめじ1パック
もやし1袋
ザーサイ(味付き)100g
胡麻だれ1本
5カップ
豆板醤大2
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/胡麻だれ

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切り、小松菜は4~5㎝に切り、しめじはいしづきを取り、小房に分けておく。ザーサイは大きめに刻んでおく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れて、香りが出たら豚ミンチと白ネギを加えて炒め、豚ミンチがパラパラになったら、
    胡麻だれを量加えて炒める。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を加えて火を通し、アクを取り除く。
  4. 4 小松菜、しめじ、もやし、ザーサイと残りの胡麻だれ、豆板醤を加えて、火を通す。

Tamanoi Kitchen Colum

〆に麺を入れて、担々麺に!最後まで皆で楽しめる鍋です。

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