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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

筑前煮

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

にんじん小1本
れんこん200g
ごぼう1/2本
こんにゃく100g
鶏肉100g
ごま油大1
300ml
大4
みりん大4
砂糖大4
米酢大2
しょうゆ大4
少々
片栗粉大1
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作り方

  1. 1 野菜、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋で(1)を炒め、鶏肉の色が変わったら水、酒、みりん、砂糖、米酢を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る。しょうゆ、塩を加えてさらに7分ほど煮る。
  3. 3 片栗粉を水に溶き、(2)に加えて、軽く煮汁を止める。

Tamanoi Kitchen Colum

米酢を加えると、コクがアップします。煮汁を片栗粉で止めると、とろっと仕上がり、味が良く絡まります。

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