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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

洋風肉じゃが

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

牛こま切れ肉150g
じゃがいも大2個
にんじん1/3本
さやいんげん3本
ミニトマト4個
1+1/2カップ
A みりん大2
白ワイン大2
砂糖大1
りんご酢小1
にんにく1/2かけ
しょうゆ大2
サラダ油小1

お使いいただけるタマノイ酢商品/リンゴ酢

作り方

  1. 1 牛肉は4cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて6等分に切り、水に約5分さらす。
      にんじんは乱切りする。さやいんげんは斜め3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら水を加える。煮たったらアクをとり、Aを加え、弱火にし、ふたをして15分煮る。
  4. 4 しょうゆ、さやいんげん、ミニトマトを加え混ぜ、じゃがいもに竹串が通るまで再びふたをして10分から15分煮る。

社長室 原田 佑樹

Tamanoi Kitchen Colum

メニュー考案者:社長室 原田 佑樹

これはまるで「イタリアの肉じゃが」。まさに日本の家庭料理、肉じゃが。しかし、そこにトマトがアクセントとなりイタリアンなハーモニーが楽しめます。作り方も、めんつゆとりんご酢で煮込むだけの簡単メニュー。是非お試し下さい。

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