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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

ゆで鶏のジュレソース添え

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(4人前)

鶏もも肉2枚
小さじ1
砂糖小さじ1
■調味料A
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
米酢大さじ2
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/米酢

作り方

  1. 1 鶏肉をいらない部分をそいで均一の厚さにする。塩と砂糖をすりこみ、たこ糸でしばり密封袋に入れる。
  2. 2 鍋で湯を沸かし(1)をゆで、その後15分放置する。
  3. 3 Aを合わせて煮切り、(2)の密閉袋の中に加えて放冷後冷蔵庫で一晩冷やす。
  4. 4 鶏肉を切って、(3)で固まったジュレソースをかければ完成。

Tamanoi Kitchen Colum

「煮きる」とは酒やみりんを煮立てアルコール分を蒸発させることです。煮切りの効果としては、アルコールの香りが飛ぶことで旨味が強くなり、味がよくなります。

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