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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

ホクホクれんこんと鶏団子の中華風黒酢炒め

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

鶏ひき肉(もも)150g
れんこん80g
しいたけ2個
パプリカ(赤)1/2個
1/2個分
少々
こしょう少々
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1 1/2
大さじ1
青ねぎ適量
■調味料A
砂糖大さじ1/2
大さじ1
黒酢 1L PET大さじ1/2
しょうゆ大さじ1 1/3
■調味料B
片栗粉小さじ1/2
大さじ3
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢 1L PET

作り方

  1. 1 しいたけは粗みじん切り、れんこんは1cm幅程度の半月切り、パプリカは乱切りにし、青ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをふり、よくもみ込む。卵を溶いて加え、しいたけ、片栗粉を加える。
  3. 3 (2)をよく混ぜ、冷凍庫で約15分程度寝かせる。8等分にして丸める。
  4. 4 Aを混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を引き、(3)を入れ焼き目をつける。蓋をして弱火にし、5分程蒸し焼きにして取り出す。
  6. 6 (5)のフライパンに残りのサラダ油を引き、れんこんを加えて炒め、水を加えてやわらかくなるように炒め、パプリカを加えたら、(5)を戻し入れ、(4)を加えて味をなじませる。
  7. 7 一度火を止め、混ぜ合わせたBを回し入れる。再度、火にかけとろみをつける。器に盛り付け、青ねぎを飾る。

Tamanoi Kitchen Colum

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