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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

黒酢のねばねば丼

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(1人前)

まぐろ(刺身用)60g
醤油大さじ1
蜂蜜黒酢大さじ1
みりん大さじ1
小さじ2
かつお節ひとつかみ
納豆1パック
大葉1枚
オクラ3本
長芋すりおろし50g
卵黄1個分
■酢飯
 ご飯1合
■合わせ酢
 蜂蜜黒酢大さじ1 1/2
 砂糖小さじ1 1/2
 塩小さじ1 1/2
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作り方

  1. 1 まぐろは柵を斜め薄切りにし、しょうゆ、みりん、酒、かつおぶしにつけておく。
  2. 2 オクラはさっとゆでて、上下切り落とし、輪切りにする。
  3. 3 納豆は付属たれを混ぜておく。 お好みで、大葉や蜂蜜黒酢を適量入れても◎
  4. 4 調味料を合わせて、合わせ酢をつくる。温かいご飯に合わせ酢を混ぜる。どんぶりに酢飯を入れ、その上にまぐろ、オクラ、長芋すりおろし、納豆、卵黄をのせて完成。

Tamanoi Kitchen Colum

納豆、オクラ、長芋の3つのネバネバを楽しめます♪
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