このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. きゅうりとにんじんの即席キムチ

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

きゅうりとにんじんの即席キムチ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

きゅうり3本(300g)
にんじん1/2本(90g)
ネギ3cm(12g)
Aキムチたれ
ナンプラー大2
穀物酢小1
砂糖小1
ごま油小1
生姜(すりおろし)小1
にんにく(すりおろし)小1/3
一味唐辛子小1/3

お使いいただけるタマノイ酢商品/穀物酢

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を除き、長さを3等分に切る。切り口の大きい方にそれぞれ、十字に深く切り込みを入れる。
  2. 2 にんじんはスライサーで千切りにし、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 ボールにAを合わせ、にんじんを加えてもみ混ぜ、ネギを加えてよく混ぜる。
  4. 4 きゅうりの切り込みに3を挟み、汁ごとビニール袋に入れて、空気を抜いて、味がなじむまで冷蔵庫で30分以上おく。

    ★冷蔵庫で2~3日保存可能。

Tamanoi Kitchen Colum

暑くなってくると、無性に辛いものや酸っぱいものが食べたくなりませんか?そんな時には、この即席キムチがピッタリです。きゅうりのみずみずしさと、唐辛子の辛み、お酢の酸味がよく合って、お酒のおつまみとしても良いですよ。
辛いのが苦手な人は、唐辛子を使わずに浅漬けとして食べてもおいしいですよ。

その他オススメレシピ

  • 長いもの黒酢サラダ
  • 冷しゃぶのスタミナサラダ
  • きゅうりとわかめの酢の物