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調理師・河田智子の酢マイルレシピ

にらと桜エビのほかほかスープ

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

桜えび40g
ニラ3g
生姜(千切り)1/2片
にんにく(みじん切り)1/2片
■調味料
 昆布かつお出汁2カップ
 薄口しょうゆ小さじ1
 ごま油小さじ1と1/2
 塩少々
 粗挽き黒こしょう少々
 水溶き片栗粉小さじ3
 黒酢100大さじ1
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/黒酢100

作り方

  1. 1 ニラは5cm幅に切り、生姜を千切り、にんにくをみじん切りする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、にんにくを炒め香りが出てきたところでニラを投入する。
  3. 3 ニラがしんなりしてきたら、昆布かつお出汁、黒酢、桜えび、生姜の千切りを加えて煮詰める。
  4. 4 最後に薄口しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

Tamanoi Kitchen Colum

冬は寒邪(かんじゃ)の季節です。
「血」の流れをよくする香りの強い食材(ニラ)や香辛料(生姜、にんにく)で体を温めましょう。

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