このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. 誰でも簡単♪アレンジ恵方巻き

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

誰でも簡単♪アレンジ恵方巻き

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(1本分)

ご飯230g
恵方巻き寿司酢20ml
板海苔1枚
お好みの寿司ネタ適量

※巻き簾又はラップを用意しましょう。

  • お使いいただけるタマノイ酢商品/恵方巻き寿司酢

作り方

  1. 1 ご飯と恵方巻き寿司酢をあわせて酢飯を作っておく。
  2. 2 選んだ寿司ネタを短冊に切っておく。
  3. 3 巻き簾(またはラップ)の手前側にくっつけて海苔をのせる。
  4. 4 奥側を3cm残すように酢飯をのせる。この時ご飯が均一に広がるようにする。
  5. 5 酢飯の真ん中より少し手前にネタをのせる。
  6. 6 手前をしっかり押さえながら巻いていく。
  7. 7 初めに残した3cmの余白部分の海苔が下に来るように形を整えたら完成。

Tamanoi Kitchen Colum

家庭で作るとなかなかうまく出来ない恵方巻き。そんな方々に恵方巻きの上手な作り方をお教えします。
家族みんなで作ってみてください♪

その他オススメレシピ

  • 冷しゃぶのスタミナサラダ
  • きゅうりとにんじんの即席キムチ
  • 肉団子ときゅうりもみの三杯酢