このページの先頭です
ここから本文です
  1. トップページ
  2. 調理師・河田智子の酢マイルレシピ
  3. 春の彩り ソラマメの甘酢和え

調理師・河田智子の酢マイルレシピ

春の彩り ソラマメの甘酢和え

レシピイメージ

河田'smemo!

材料(2人前)

ソラマメ6~7本
大根3cm程度
金の酢小1.5
砂糖小1
小1/4程度
塩(下茹で用)小1
  • お使いいただけるタマノイ酢商品/金の酢

作り方

  1. 1 ソラマメに、あとで皮を剥きやすいように切り込みを入れ、下茹で用の塩を入れたお湯で1分30秒茹でる。
  2. 2 ザルにとって冷ました(1)のソラマメの皮を剥く。
  3. 3 大根をおろす。おろしてザルで水気を切っておく。
  4. 4 金の酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作る。
  5. 5 ソラマメとおろした大根を、(4)の甘酢で和えて、できあがり。

Tamanoi Kitchen Colum

淡いパステルカラーが芽吹きの春にぴったりな1品です。桜の塩漬けや桜型に切ったハムなどでピンクを合わせれば、さらに彩り豊かになります。新生活、まずは食卓から春を取り入れてみませんか?

その他オススメレシピ

  • シャキッと旬の山芋うまっ塩黒酢和え
  • 洋風肉じゃが
  • たっぷりやさいのタルタルソース