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カボチャとキュウリのサラダ
材料4人前
カボチャ300g程度
キュウリ2本
塩少々
ミョウガ2本
<ドレッシング>
ヨーグルト無糖150g
ポン酢大2
塩コショウ適量
- ・茹で玉子など、他の具材を使って応用できます。
- ・ドレッシングや他のサラダに応用できます。
- ・ビール ・ハイボール
- ・レモンサワー
- ・優しい甘口の白ワイン など
- 極上ぽん酢
作り方
- 1 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わしておく
- 2 カボチャは種を抜き、1cm程度の角切りにし、中火で3分茹でて、ザルにあげて粗熱をとる
- 3 キュウリは薄く輪切りにし、塩もみし水気を絞りボールに入れる
- 4 ミョウガは縦半分に切り、繊維と垂直に薄く切り、3)のボールに入れる
- 5 4)のボールに2)のカボチャと1)のドレッシングを入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせる。カボチャが潰れ過ぎないように注意する
- 6 5)を皿に盛り仕上げる