このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. カボチャとキュウリのサラダ

カボチャとキュウリのサラダ

カボチャとキュウリのサラダ

材料4人前

カボチャ300g程度
キュウリ2本
少々
ミョウガ2本
<ドレッシング>
ヨーグルト無糖150g
ポン酢大2
塩コショウ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・茹で玉子など、他の具材を使って応用できます。
  • ・ドレッシングや他のサラダに応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・ビール ・ハイボール
  • ・レモンサワー
  • ・優しい甘口の白ワイン など

作り方

  1. 1 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わしておく
  2. 2 カボチャは種を抜き、1cm程度の角切りにし、中火で3分茹でて、ザルにあげて粗熱をとる
  3. 3 キュウリは薄く輪切りにし、塩もみし水気を絞りボールに入れる
  4. 4 ミョウガは縦半分に切り、繊維と垂直に薄く切り、3)のボールに入れる
  5. 5 4)のボールに2)のカボチャと1)のドレッシングを入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせる。カボチャが潰れ過ぎないように注意する
  6. 6 5)を皿に盛り仕上げる

このページのトップへ