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田崎真也×タマノイ酢

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ナスとベーコンの炒め煮

ナスとベーコンの炒め煮

材料4人前

ナス(中)3ヶ
ベーコン30g
おろし生姜少々
オイル大4
<煮汁>
出汁1カップ
薄口醤油大2
みりん大2
砂糖大1
大2
オリーブオイル大2

田崎真也さんからのコメント

  • ・ベーコンの代わりに、豚肉の細切れや鶏肉、ひき肉などでも応用できます。
  • ・調味料の分量は好みで調整してください。

この料理に合うお酒

  • ・軽い赤ワイン
  • ・ビール
  • ・焼酎 など

作り方

  1. 1 鍋に煮汁の材料を入れ火にかける
  2. 2 フライパンにオイルを熱しておく
  3. 3 ナスは縦半分に切り、さらに、縦に5ミリ間隔に切り目を入れておく
  4. 4 ベーコンは好みの大きさに切っておく
  5. 5 2)のフライパンに3)のナスと4)のベーコンを入れ、強火のまま両面に焼き色を付ける
  6. 6 5)のナスとベーコンを1)の鍋に入れ、生姜を加え、落とし蓋をして、中火で5分煮て火を止め、
    自然に冷ましてから器に盛る