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キンキのアクアパッツァ風
材料4人前
キンキ大1尾
アサリ砂抜き500~600g
タマネギみじん切り1/2個
ニンニクみじん切り小2
鷹の爪小口切り1~2本分
水4カップ
白ワイン1カップ
プチトマト20ケ
オリーブオイル大4
塩コショウ適量
リンゴ酢大2
セルフイユ適量
- ・キンキ以外の魚でも可能です。アカハタやノドクロ、キンメダイなども良いでしょう。
- ・セルフイユはなくても結構です。
- ・オリーブオイルは、エキストラバージンを使うと、より香りが華やかになります。
- ・スパークリングワイン
- リンゴ酢
作り方
- 1 キンキはウロコ、エラ、ワタ、を取り除いて洗い、水気を切っておく。
- 2 鍋に水、白ワイン、タマネギ、ニンニク、鷹の爪、塩コショウを入れて沸かし、アサリを加えて蓋をして、殻が開いたらスープを漉して、キンキが1尾入る鍋に移す。アサリやタマネギなどは、そのままとっておく。
- 3 (2)のスープの入った鍋にキンキの頭が左、腹が手前になるように入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして火にかける。沸騰したら、ヘタを取り1/4にカットしておいたプチトマトを加え、中火で15分程蒸し煮する。
- 4 スープのアクを取り、とっておいたアサリやタマネギを加え、一煮立ちしたら塩コショウで味を整えて、オリーブオイル、リンゴ酢を全体に振りかけて火を止める。
- 5 皿に盛り、ちぎったセルフイユを散らして仕上げる。