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田崎真也×タマノイ酢

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桜酢飯の桜鯛ちらし寿司

桜酢飯の桜鯛ちらし寿司

材料2人前

真鯛 塩焼き用2切
2合
2合
すしのこ20g
桜の花の塩漬け10輪
桜の葉の塩漬け6枚
錦糸玉子適量
木の芽適量
桜の花の塩漬け6輪(トッピング用)

田崎真也さんからのコメント

  • ・木の芽や錦糸玉子は他のものでも応用できます

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワイン

作り方

  1. 1 真鯛をレンジで皮目に焼き色がつくまで強火で焼く。
  2. 2 米を洗い炊飯器に入れて、水を加え、桜の花の塩漬けの塩をふるって加えて(1)の真鯛を乗せて炊く。
  3. 3 炊き上がったら、真鯛を取り出し粗熱をとっておき、炊けたご飯にすしのこを加えて混ぜ合わせ器に盛る。
  4. 4 (3)のご飯の上に塩抜きして水気を切っておいた桜の葉の塩漬けを敷き、真鯛を乗せる。
  5. 5 仕上げに、錦糸玉子と塩抜きして水気を切っておいた桜の花の塩漬け、木の芽をトッピングする。
  6. 6 食べる際に真鯛をほぐしながら混ぜ合わせていただきます。

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