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田崎真也×タマノイ酢

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黒酢酢鳥

黒酢酢鳥

材料2人前

鶏もも肉300g
片栗粉(まぶし用)適量
揚げ油適量
水溶き片栗粉適量
ごま油小2
■鶏肉の下味
塩こしょう少々
酒(あれば紹興酒)大1
醤油小1
片栗粉(絡め用)大1
■黒酢餡
黒酢大3
ケチャップ大1
醤油大1
大1
みりん大1
砂糖小2

田崎真也さんからのコメント

  • ・黒酢酢豚の応用なので、豚肉やサバなどでも応用できます。
  • ・お弁当用なので、途中水が出てしまうため、野菜を使っていませんが、玉ねぎやパプリカなども合わせて使えます。その際は、一度素揚げをしてから合わせます。

この料理に合うお酒

  • ・ビール
  • ・ワイン

作り方

  1. 1 鶏肉を適当な大きさに切り、下味用の材料を揉むようにして合わせておく。
  2. 2 15分ほどの後、まぶし用の片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカリッと揚げる。
  3. 3 中華鍋やフライパンに黒酢餡の材料を入れ混ぜながら加熱し、味を調整して、水溶き片栗粉で軽くトロみをつける。
  4. 4 (3)の揚げた鶏肉を加え、餡と絡めて火を止め、ごま油を振りかけて仕上げる。

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