- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 黒酢酢鳥
黒酢酢鳥
材料2人前
鶏もも肉300g
片栗粉(まぶし用)適量
揚げ油適量
水溶き片栗粉適量
ごま油小2
■鶏肉の下味
塩こしょう少々
酒(あれば紹興酒)大1
醤油小1
片栗粉(絡め用)大1
■黒酢餡
黒酢大3
ケチャップ大1
醤油大1
酒大1
みりん大1
砂糖小2
- ・黒酢酢豚の応用なので、豚肉やサバなどでも応用できます。
- ・お弁当用なので、途中水が出てしまうため、野菜を使っていませんが、玉ねぎやパプリカなども合わせて使えます。その際は、一度素揚げをしてから合わせます。
- ・ビール
- ・ワイン
- 黒酢100
作り方
- 1 鶏肉を適当な大きさに切り、下味用の材料を揉むようにして合わせておく。
- 2 15分ほどの後、まぶし用の片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカリッと揚げる。
- 3 中華鍋やフライパンに黒酢餡の材料を入れ混ぜながら加熱し、味を調整して、水溶き片栗粉で軽くトロみをつける。
- 4 (3)の揚げた鶏肉を加え、餡と絡めて火を止め、ごま油を振りかけて仕上げる。