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田崎真也×タマノイ酢

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鶏のトマト煮スパゲッティ

鶏のトマト煮スパゲッティ

材料2人前

鶏もも肉200g程度
サラダ油大1
タマネギ みじん切り1/2個分
ニンニク みじん切り小2
ベーコン みじん切り大1
カットトマト缶詰1缶(400g程度)
トマトケチャップ 大1
ズッキーニ1/2本
赤いパプリカ1/2個
塩こしょう適量
リンゴ酢大2
オリーブオイル大1
スパゲッティ200g
塩分1%の塩水適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏のかわりにツナ缶やカジキなどで応用できます。
  • ・タカノツメなどを使ってピリ辛にも仕上げられます。
  • ・セージやオレガノ、イタリアンパセリはどのハーブを使っても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・辛口のロゼワイン

作り方

  1. 1  鶏もも肉は小さめの一口大にカット。ズッキーニは縦半分に切って2ミリの小口切り。パプリカは1センチの正方形にカット。
  2. 2  鶏もも肉に塩コショウを振り油を熱したフライパンで、ズッキーニ、パプリカとともに軽く焼き色がつくまで炒めてボールにあげておく。
  3. 3 (2)で使用したフライパンにタマネギ、ニンニク、ベーコンのみじん切りを入れタマネギがしんなりとなるまで炒める。
  4. 4 (3)にケチャップを入れて軽く混ぜながら炒めた後カットトマトを入れて沸騰したら中火にして軽く混ぜながらアクをとり、少し煮詰める。
  5. 5 (4)に(2)の具材を加え混ぜ合わしながら塩コショウで味を整え、リンゴ酢とオリーブオイルを加えソースを仕上げる。
  6. 6  塩を加えたたっぷりめの湯でスパゲッティを茹で、少量の茹で汁とともに⑤のソースが入っているフライパンに上げ、スパゲッティとソースが馴染むように混ぜ合わして皿に盛る。

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