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真鯛の姿焼き飯 ブールブランソース
材料2人前
真鯛の塩焼き土鍋に入る大きさのもの(市販品)
米2合
カツオ昆布出汁2カップ
日本酒大2
薄口醤油大2
<ブールブランソース>
リンゴ酢30ml
白ワイン100ml
エシャロット(なければタマネギ みじん切り)大3
45%前後の脂肪分の生クリーム 大2
塩分不使用バター60g
塩適量
- ・ブールブランの代わりに鍋に溶かしたバターにリンゴ酢とレモン汁を加えて塩で味を整えた簡単なソースでも応用できます。
- ・イタリアンパセリのみじん切りなどのハーブを添えても良いでしょう。
- ・日本酒やスパークリングワインなどにもよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- 1 洗った米を土鍋に入れ、出汁、日本酒、薄口醤油を注ぎ真鯛を乗せて火にかけて沸騰後、蓋をして弱火にして15分炊き10分蒸らす。
- 2 アルミ以外の鍋にエシャロットのみじん切り、白ワインを入れて火にかけ1/4量に煮詰め、リンゴ酢を加え半量まで煮詰める。
- 3 (2)に生クリームを加えて沸騰させ、弱火にしてからバターを少しずつ泡立器で泡立てるように混ぜ合わせて、塩で味を整えてソースとする。
- 4 炊き上がった土鍋をテーブルの中央に置き、蓋を開けて炊き上がりを確認したら、真鯛を別皿に移し身をほぐして、再度ご飯の上に置き、軽く混ぜ合わせて器に盛る。
- 5 器に(茶碗)に持った上から(3)のソースをかけて仕上げる。スプーンなどでいただく。