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田崎真也×タマノイ酢

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前菜 サーモンのカルパッチョ仕立て オレンジ風味

前菜 サーモンのカルパッチョ仕立て オレンジ風味

材料2人前

刺身用サーモン150g
ディル少量
穀物酢大2
オレンジジュース大2
オレンジ1個
塩こしょう適量
ピンクペッパー少量

田崎真也さんからのコメント

  • ・前菜のディル・ピンクペッパーは他のハーブでも応用できます。
  • ・前菜の穀物酢・オレンジジュース・果肉は合わせて直ぐにでも使えますが、1日寝かした方が味がなじみます。

この料理に合うお酒

  • ・ロゼのスパークリングワインとよく合います。

作り方

  1. 1  オレンジの皮を包丁で薄皮も剥くように切る。果実を包んでいる薄皮に沿ってナイフを入れ、果肉を剥すようにしてとる。
  2. 2  穀物酢・オレンジジュース・果肉を合わせて密閉容器に入れ、一日置く。
  3. 3  サーモンを薄くスライスして重ならないように皿に並べ、塩こしょうを振る。
  4. 4  サーモンの上に(2)の果肉を飾り、汁を全体にかけて、上からオリーブオイルをかける。
  5. 5  小さくちぎったディル・ピンクペッパーをトッピングする。

メーンディッシュ 鶏もも肉の煮込み 黒酢風味

材料2人前

皮つき鶏もも肉250g
小ぶりの新ジャガイモ150g
チキンブイヨン500ml
フォン ド ヴォ―400ml
黒酢100大4
塩こしょう適量
水溶きコーンスターチ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・煮込みは作っておき、前菜が食べ終わる前に火にかけ直し、加熱して皿に盛ると良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • ・ピノ・ノワールの赤ワインとよく合います。

作り方

  1. 1  鶏もも肉を4つに切り分ける。新ジャガイモは皮を剥いておく。
  2. 2  フライパンで塩こしょうした鶏もも肉を皮から炒め、新ジャガイモを加えて、肉に焼き色が付くまで炒め、鍋に入れる。
  3. 3  鍋にチキンブイヨンとフォン ド ヴォ―、塩こしょうを入れて火にかける。
  4. 4  沸騰後、弱火にして、アクを取りながら30分煮る。黒酢を加えて3分煮る。
  5. 5  水溶きコーンスターチを少しずつ加え、ソースにとろみを付けて皿に盛る。