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田崎真也×タマノイ酢

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カキのシャンパン蒸し バターソース

カキのシャンパン蒸し バターソース

材料2人前

■レシピ
カキ(生食用)2パック
昆布出汁100ml
シャンパン100ml
米酢 大2
塩コショウ適宜
生クリーム(45%脂肪)大2
塩分不使用バター60g
カブ 2ケ
ホウレンソウ1/3束
ベーコン2枚
オリーブオイル大1
塩コショウ適宜

田崎真也さんからのコメント

  • ・シャンパンの代わりに白ワインでも可能です。
  • ・カキの代わりにヒラメなどの白身魚でも応用できます。

この料理に合うお酒

  • シャンパンや白ワインによく合います。

作り方

  1. 1  カブは皮を剥き1/8のくし型に切る。ホウレンソウはざっくりと切っておく。カキは水気を切っておく。ベーコンは細く切っておく。
  2. 2  フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとホウレンソウを炒め塩コショウで味を整えておく。
  3. 3  鍋に昆布出汁とシャンパン、米酢を入れて火にかけ、沸騰したらカキとカブを加えて中火にして落し蓋をして2分火を通す。
  4. 4  (3)のカキとカブを取り出しておく。
  5. 5  (3)の煮汁を1/4量に煮詰めて生クリームを加え、沸騰後にバターを少しずつ加えながら、ホイッパー等で掻き立てるように混ぜ合わせる。塩コショウで味を整えてソースとする。
  6. 6  皿の中央にホウレンソウ炒めを敷き、上にカキとカブを乗せ、全体にソースをかけて仕上げる。

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