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田崎真也×タマノイ酢

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菜の花とアサリの冷製パスタ

菜の花とアサリの冷製パスタ

材料2人前

■レシピ
スパゲッティーニ160g
2%濃度の塩水適量
菜の花1束
アサリ600g
100ml
少々
■ソース
トマトジュース200ml
おろしニンニク少々
タバスコ適量
金の万能調味料大1
塩コショウ適量
エクストラバージンオリーブオイル大2

田崎真也さんからのコメント

  • ・小ぶりのハマグリやホンビノスなどでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ロゼのスパークリングワインなどがよく合います。

作り方

  1. 1  鍋に水を入れ良く洗ったアサリと5㎝の長さに切った菜の花を入れて蓋をし、アサリの殻が開くまでゆでる。
  2. 2  菜の花を取り出し、スープを濾す。アサリは身を取り外す。
  3. 3  粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4  ボールにソースの材料とアサリの濾した煮汁(冷たくなったもの)を加えて混ぜておく。
  5. 5  スパゲッティーニを指定されている時間で沸騰した塩水でボイルする。冷水にあげて冷やす。
  6. 6  (5)のスパゲッティーニを(4)のボールに移し、冷やしておいた菜の花とアサリを加え混ぜ合わせる。
  7. 7  スープ皿を用意してスパゲッティーニを盛り、ソースを上からたっぷりかけて仕上げる。