- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- イカのセビッチェ風 ビネガードリンク「 アップルジンジャー」を添えて
イカのセビッチェ風 ビネガードリンク「 アップルジンジャー」を添えて
材料
■ビネガードリンク(1杯分)
リンゴ酢小2
リンゴジュース(クリアなタイプ)50ml
ジンジャーエール120ml
氷適量
■イカのセビッチェ風(2人分)
刺身用アオリイカ100g程度
トマト大1/2
紫オニオン(みじん切り)大1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大1
塩コショウ少々
リンゴ酢小1
オリーブオイル小2
おろしニンニク少々
柚子コショウ適量
バケット(パン)適量
- ・具材には旬のタコやエビを代わりに使えます。また、アボカドを加えてもよいでしょう。 バゲットの代わりに揚げたトルティーヤを使ってトスターダとすることもあります。
- 食前に白ワインがよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- ■ビネガードリンク
- 1 ピルスナータイプのグラスに氷を入れて、リンゴジュースとリンゴ酢を注ぎ混ぜる。
- 2 (1)にジンジャーエールを加えて軽くミキシングする。
- ■イカのセビッチェ風
- 1 イカは5㎜以下の角切り、トマトは湯剥きして種を取り果肉を5㎜の角切りにする。
- 2 ボウルにリンゴ酢、おろしニンニク、柚子コショウ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 (2)に(1)の材料と紫オニオン、イタリアンパセリを加えざっくり和える。
- 4 バケットを5㎜の厚さにスライスして、トースターで軽く焼きバターを塗る。
- 5 (4)のバケットに(3)のセビッチェを盛り付け皿に並べる 。