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ハマグリの酒蒸し
材料4人前
ハマグリ6〜8ヶ
日本酒50ml
カツオ昆布出汁100ml
米酢大1.5
バター10g
塩コショウ適量
アサツキ適量
- ・アサリでも応用可能です。
- ・バターの代わりにオリーブオイルでも可能です。
- ・穀物酢でも応用可能です。
- ・日本酒
- ・辛口白ワイン
- 米酢
- 穀物酢
作り方
- 1 ハマグリを水洗いしておく
- 2 ハマグリが隙間なく並べられる底面積の蓋付き鍋にハマグリを並べる
- 3 2)に出汁、日本酒と酢、バターを加え、塩コショウを軽く振り蓋をして火にかける
- 4 ハマグリの殻が開いたらハマグリを殻から取り出して皿に盛る
- 5 スープの味を塩コショウで調整してからハマグリの上からかける
- 6 5)にアサツキを散らす