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田崎真也×タマノイ酢

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ゴーヤのピクルス

ゴーヤのピクルス

材料

ゴーヤ1本
適量
(ピクルス液)
リンゴ酢調味酢300ml
白ワイン 100ml
砂糖大さじ1
小さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪2本
ローリエ 1枚
コリアンダーシード20粒

田崎真也さんからのコメント

  • ・サラダに添えたり、このゴーヤでチャンプルを作っても良いでしょう。

この料理に合うお酒

  • 衣をつけて唐揚げにするとビールのつまみにもよく合います。

作り方

  1. 1  ゴーヤを縦割りにしてスプーン等で白い綿毛と種を取る。長さ5センチ程度のスティック状に切る。
  2. 2  ゴーヤに塩を振りかけながら揉み30分置く。洗って塩抜きし水気を切る。
  3. 3  沸かした湯に(2)のゴーヤを15秒程くぐらしてザルにあげてよく水気を切る。
  4. 4  鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ沸騰直前に火を止める。
  5. 5  熱湯殺菌したガラスの密閉容器に(3)のゴーヤと(4)のピクルス液を入れて蓋をして冷めたら冷蔵庫で冷やす。2日程度置くと完成。