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田崎真也×タマノイ酢

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豚角煮 黒酢風味

豚角煮 黒酢風味

材料5~6人前

豚バラ肉 ブロック1㎏
チンゲン菜1株
生姜少々
濃口醤油 100ml
日本酒 100ml
みりん100ml
砂糖大さじ2
黒酢10050ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏手羽の煮込みなどにも応用できます。
  • ・黒酢の量は好みで増やしてください。

この料理に合うお酒

  • 日本酒、焼酎、赤ワインなどによく合います。

作り方

  1. 1  豚バラ肉を厚さ2cm程度に切り分ける。
  2. 2  鍋にたっぷり目の湯を沸かし切った豚バラ肉を入れて10分煮て茹でこぼす。
  3. 3  再び鍋に湯を沸かし(2)の豚バラ肉を加えて、生姜を加えてアクを引きながら中火で20分煮る。
  4. 4  (3)の煮汁を500mlとっておき豚バラ肉は水気を切っておく。
  5. 5  鍋に少し重ねながらできるだけ平らに満遍なく豚バラ肉を並べる
  6. 6  (5)の鍋に、(3)のとっておいた煮汁と日本酒、砂糖を入れて落し蓋をして火にかけて、アクをこまめに引きながら30分中火から弱火で煮る。
  7. 7  (6)にみりんと醤油を加えて弱火で30分煮る。
  8. 8  落し蓋を取り煮汁を豚バラ肉にかけながら中火で煮詰める。
  9. 9  仕上げの5分前に縦4分の1に切っておいたチンゲン菜を加え、黒酢100を肉全体にかけまわして更に煮汁をかけながら仕上げる。