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五穀酢を使ったキヌアのサラダ
材料5~6人前
キヌア1カップ
ブイヨン2カップ
キヌア炒め用オイル大さじ1
ロースハム ブロック100g
チェダーチーズ ブロック100g
パパイヤ1/2個
キウイ2ケ
シメジ1パック
炒め用のオリーブオイル大さじ1
■ドレッシング
オリーブオイル大さじ3
五穀酢大さじ2
塩コショウ適宜
おろしニンニク少々
粉チーズ大さじ3
- ・キヌアの量は好みで調整してください。
- ・ドレッシングの酢とオイルの比率は好みで調整してください。
- スパークリングワインやビールなどにもよく合います。
- 五穀酢
作り方
- 1 ロースハム、チーズ、パパイヤ、キウイを1センチ弱のダイスに切る。シメジは根を切り取り1センチの長さにカットして熱したオリーブオイルでサッと炒めて粗熱を取っておく。
- 2 鍋にオイルを熱し洗って水気を切っておいたキヌアを軽く炒め、ブイヨンを加えて蓋をして中火から弱火で15分煮る。そのまま10分蒸らしてから冷ましておく。
- 3 ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
- 4 別のボールに(1)の材料を入れ、キヌアを適量加えて、ドレッシングを少しずつ味を見ながら加えて和えて仕上げる。
- 5 トッピングにスライスしてある生ハムやスモークサーモンなどを添えても良い。