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田崎真也×タマノイ酢

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五穀酢を使ったキヌアのサラダ

五穀酢を使ったキヌアのサラダ

材料5~6人前

キヌア1カップ
ブイヨン2カップ
キヌア炒め用オイル大さじ1
ロースハム ブロック100g
チェダーチーズ ブロック100g
パパイヤ1/2個
キウイ2ケ
シメジ1パック
炒め用のオリーブオイル大さじ1
■ドレッシング
オリーブオイル大さじ3
五穀酢大さじ2
塩コショウ適宜
おろしニンニク少々
粉チーズ大さじ3

田崎真也さんからのコメント

  • ・キヌアの量は好みで調整してください。
  • ・ドレッシングの酢とオイルの比率は好みで調整してください。

この料理に合うお酒

  • スパークリングワインやビールなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  ロースハム、チーズ、パパイヤ、キウイを1センチ弱のダイスに切る。シメジは根を切り取り1センチの長さにカットして熱したオリーブオイルでサッと炒めて粗熱を取っておく。
  2. 2  鍋にオイルを熱し洗って水気を切っておいたキヌアを軽く炒め、ブイヨンを加えて蓋をして中火から弱火で15分煮る。そのまま10分蒸らしてから冷ましておく。
  3. 3  ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4  別のボールに(1)の材料を入れ、キヌアを適量加えて、ドレッシングを少しずつ味を見ながら加えて和えて仕上げる。
  5. 5  トッピングにスライスしてある生ハムやスモークサーモンなどを添えても良い。