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田崎真也×タマノイ酢

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米酢を使ったカツオの塩たたき 〜からし酢添え〜

米酢を使ったカツオの塩たたき 〜からし酢添え〜

材料

カツオ 皮付き刺身用ブロック(さく) 300g程度
ミョウガ適量
大葉適量
適量
■からし酢
ヘルシー米酢50ml
濃く出したカツオ昆布出汁50ml
適量
からし適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・からし酢の塩は、つけダレなのでややしっかりめに味をつける。

この料理に合うお酒

  • ・純米酒、軽めの赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  カツオにまんべんなく塩を振りキッチンペーパーの上に置きラップをして冷蔵庫で1時間置く。
  2. 2  カツオに縦に串を打ち皮目をこげ色がつくまで焼き、冷水にとり、水気を切って厚めにスライスして皿に盛る。ミョウガと大葉の千切りを和えたものを添える。
  3. 3  小鍋にからし酢の材料を入れてよく混ぜ合わして火にかけ、沸いたら火を止めて粗熱をとって冷まし、銘々の小皿に入れて添える。

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