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- 米酢を使ったカツオの塩たたき 〜からし酢添え〜
米酢を使ったカツオの塩たたき 〜からし酢添え〜
材料
カツオ 皮付き刺身用ブロック(さく) 300g程度
ミョウガ適量
大葉適量
塩適量
■からし酢
ヘルシー米酢50ml
濃く出したカツオ昆布出汁50ml
塩適量
からし適量
- ・からし酢の塩は、つけダレなのでややしっかりめに味をつける。
- ・純米酒、軽めの赤ワインなどにもよく合います。
- ヘルシー米酢
作り方
- 1 カツオにまんべんなく塩を振りキッチンペーパーの上に置きラップをして冷蔵庫で1時間置く。
- 2 カツオに縦に串を打ち皮目をこげ色がつくまで焼き、冷水にとり、水気を切って厚めにスライスして皿に盛る。ミョウガと大葉の千切りを和えたものを添える。
- 3 小鍋にからし酢の材料を入れてよく混ぜ合わして火にかけ、沸いたら火を止めて粗熱をとって冷まし、銘々の小皿に入れて添える。