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田崎真也×タマノイ酢

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スパイシーなちらし寿司

スパイシーなちらし寿司

材料

■寿司飯
3合
3合
カレー粉大さじ1
バター大さじ1
すしのこ35g
■鶏肉の辛照焼き
鶏もも肉150g
塩コショウ適量
小麦粉適量
大さじ1
<照焼きダレ>
濃口醤油大さじ1
みりん大さじ1
日本酒大さじ1
コチュジャン適量
■小エビのチリーソース炒め
小エビ (皮を剥いて背ワタを取ったもの)150g
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
日本酒大さじ1
大さじ1
<ソース>
トマトケチャップ大さじ2
日本酒大さじ2
コチュジャン 又は 豆板醤 適量
■ほろほろ卵
2個
小さじ2
バター小さじ2
塩コショウ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・トッピングは自由にアレンジしてください。タンドリーチキンやウナギの蒲焼きなど、色々なものに良く合う寿司飯です。

この料理に合うお酒

  • ・お酒を飲んだ後のシメにも良いですが、ビールやハイボール、ロゼワインなどにも良く合います。

作り方

  1. ■寿司飯
  2. 1  研いだ米と水、カレー粉、バターを炊飯器にセットして炊く。
  3. 2  粗熱をとり、すしのこをあわせて寿司飯にする。
  4. ■鶏肉の辛照焼き
  5. 1  照焼きダレの材料を良く混ぜ合わせる。
  6. 2  鶏肉を人差し指の第1関節程度の大きさに切る。軽く塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。フライパンで油を熱し、鶏肉を炒める。
  7. 3  タレをかけて、絡めるように炒めて仕上げる。
  8. ■小エビのチリーソース炒め
  9. 1  小エビに塩コショウ、日本酒、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  10. 2  ソースの材料を良く混ぜ合わせる。
  11. 3  フライパンに油を熱し、(1)と(2)を和えるように炒めて仕上げる。
  12. ■ほろほろ卵
  13. 1  全卵をボールに割り、ホイッパー等で良く混ぜ合わす。
  14. 2  フライパンに油を熱し、バターを加え、バターが沸騰したところに溶いた卵を入れて、弱火にし、4本の菜箸でかき混ぜながら、細かいほろほろ卵に仕上げる。
  15. 3  上から塩こしょうをふりかける。
  16. 仕上げ
  17. 1  器に寿司飯を盛り、その上にほろほろ卵を全体に広げるように盛る。
  18. 2  さらに、鶏の辛照焼き、小エビのチリソース炒めを全体に散らすように盛り付ける。
  19. 3  上から、パクチーの刻んだものや、アサツキの小口切り、糸赤唐辛子などを好みでトッピングする。

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