- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- うなぎの蒲焼き サラダ仕立
うなぎの蒲焼き サラダ仕立
材料
うなぎの蒲焼き2尾分
酒少量
キュウリ2本
大根100g程度
大葉4枚
ミョウガ2個
■黒酢ドレッシング
蒲焼きのタレ(備え付けのもの)大さじ1
黒酢100大さじ2
ごま油小さじ1
オリーブオイル大さじ3
塩適宜
粉山椒(備え付けのもの)適宜
- ・サラダの材料はお好みで調整してください。
- ・軽い赤ワイン、冷やした辛口のロゼワインやロゼのスパークリングワイン、ビールやレモン酎ハイ、ハイボールなどにも良く合います。
- 黒酢100
作り方
- 1 うなぎの蒲焼きに酒少量を振りかけてラップをして電子レンジで加熱し、粗熱をとり、小さめの一口大に切っておく。
- 2 キュウリは5mm程度の小口切り、大根は長さ3cm、幅5mm、厚さ1mm程度の短冊切り、ミョウガと大葉は千切りにする。
- 3 ドレッシングの材料をボールに入れて、良くかき混ぜておく。
- 4 (3)のボールに(2)の材料を入れて和えるように混ぜ合わせて皿に盛る。
- 5 (4)のサラダの上に(1)のうなぎを散らし、ボールの中に残っているソースをうなぎと全体にかけて仕上げる。