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田崎真也×タマノイ酢

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鶏肉のクリーム煮

鶏肉のクリーム煮

材料

鶏もも肉1枚(250〜300g)
塩コショウ適量
リンゴ酢(もしくは穀物酢)少量
小麦粉適量
ペコロス4ケ
ズッキーニ1/3本
シメジ1/2パック
パーポー15g
牛乳350ml
オリーブオイル大さじ1
バター(塩分不使用)30g

田崎真也さんからのコメント

  • ・液体量を多くしてスープや鍋にも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・白ワインやスパークリングワイン、吟醸酒などにもよく合います。

作り方

  1. 1  鶏もも肉を6等分に切り、塩コショウをして酢を全体に軽く振りかけて5分おき、表面の水気を切って、小麦粉をまぶす。
  2. 2  ペコロスは皮をむき根の部分をくり抜き、十文字に切り込みを入れる。シメジは根を切り取りバラす。ズッキーニは5mmの小口切りにする。
  3. 3  鍋に油を熱して、鶏肉を焼きペコロスを加えて、鶏肉の両面がきつね色になったところに牛乳を注ぎ、沸騰したら弱火にしてパーポーを加え、よく混ぜ溶かして10分煮る。
  4. 4  ズッキーニとシメジを加えて、さらに5分煮てからバターを入れて軽く混ぜ合わしながらバターをなじませて仕上げる。

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