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田崎真也×タマノイ酢

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ポークソテー 焼きリンゴ添え

ポークソテー 焼きリンゴ添え

材料(4人前)

■ポークソテー
豚ロース肉 ポークソテー用 4枚
塩コショウ適量
白ワイン100ml
純リンゴ酢30ml
バター60g
■焼きリンゴ
リンゴ 紅玉など1ケ
バター30g
グラニュー糖大さじ1
シナモンパウダー適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・焼きリンゴの火の通り具合は竹串などでチェックして調整してください。

この料理に合うお酒

  • ・スパークリングワインなどによく合います。

お使いいただけるタマノイ酢商品

  • 純リンゴ酢 純リンゴ酢 500ml 瓶

作り方

  1. ■ポークソテー
  2. 1  脂と肉の間に3箇所ほど切り目を入れて筋を切り塩コショウを振る。
  3. 2  フライパンでソテーして皿に盛り、焼いていたフライパンに白ワインと純リンゴ酢を注ぎ強火にかけて煮詰め、バターをよく混ぜながら溶かし合わせる。
  4. 3  塩コショウで味を整えてソースとする。
  5. ■焼きリンゴ
  6. 1  リンゴの軸の付いている頭を直径3cmの蓋になるように切り取る。
  7. 2  切り取った後、スプーンなどで芯をくり抜く。くり抜いたところにバター、グラニュー糖、シナモンの順に入れる。
  8. 3  (2)にリンゴの蓋をして、軽くラップをして600Wの電子レンジで6分加熱して焼きリンゴを作る。

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