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田崎真也×タマノイ酢

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あんぽ柿のコンポート バルサミコソース添え

あんぽ柿のコンポート バルサミコソース添え

材料(4人前)

あんぽ柿4ケ
白ワイン適量
はちみつ大さじ2
バニラアイスクリーム適量
シナモンスティック
*無ければパウダー少量
1本
■バルサミコソース
 バルサミコ酢大さじ4
 赤ワイン100ml
 グラニュー糖大さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・出来上がったコンポートは粗熱をとり冷蔵庫で冷やして食べても良いでしょう。
  • ・ハイビスカスやローズヒップのハーブティーなどとも良く合います。

作り方

  1. 1  あんぽ柿4つが7割程度埋まる大きさの密閉容器に、柿とシナモンスティックを入れる。
  2. 2  白ワインとはちみつをよく混ぜ合わしてから(1)の容器に注ぎ、柿が完全に隠れるようにする。蓋を閉めて冷蔵庫で1日置く。
  3. 3  (2)を鍋にあけて液体が柿を覆うように水を足して火にかける。落し蓋をしながら弱火で30分煮て、火から下ろしておく。
  4. 4  小さなフライパンの中央にグラニュー糖を置き火にかける。周りから溶けて、一部がカラメル化したところに赤ワインを少しずつ注ぎ入れながら砂糖を溶かす。さらにバルサミコ酢を加えて、とろみがつくまで煮詰めてソースとする。
  5. 5  皿に(3)のあんぽ柿と(4)のソースを盛りつけ、アイスクリームを添えて仕上げる。

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