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田崎真也×タマノイ酢

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ミートボールの煮込み

ミートボールの煮込み

材料(2人前)

カリフラワー半分程度
トマト 中程度の大きさのもの2ケ
酢ぶた1袋
チキンブイヨン500ml
白ワイン50ml
カイエンヌペッパー または 一味唐辛子適量
オリーブオイル大さじ2
■ミートボール
 合挽き肉200g
 タマネギみじん切り50g
 卵黄1ケ分
 塩こしょう適量
 オールスパイス または ナツメグ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・ミートボールの代わりに鶏もも肉やイカ、帆立貝などでも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・辛口のロゼワインや軽めの赤ワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  玉ねぎのみじん切りを軽く炒めて、余分な水分を飛ばして粗熱をとる。
  2. 2  (1)と合挽、卵黄、オールスバイス、塩こしょうを練るようにしてよく混ぜ合わして、一口大のボールに作る。
  3. 3  トマトはヘタをとり皮のまま乱切りに、カリフラワーは適当な大きさに小分けにする。
  4. 4  酢ぶたの素は100mlの水に溶かしておく。
  5. 5  鍋にブイヨンと白ワインを沸かし、ミートボール、カリフラワーを入れて中火で3分煮る。トマトを加えて沸騰したら灰汁をとって、カイエンヌペッパーと(4)を加えてよく混ぜ合わす。
  6. 6  再度沸騰して中火に落とし、30秒煮て、オリーブオイルを垂らして仕上げる。

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