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田崎真也×タマノイ酢

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すし酢昆布だし入りで作る カリフラワーのブールブランソース

すし酢昆布だし入りで作る カリフラワーのブールブランソース

材料(3~4人前)

 カリフラワー 普通サイズ(600g程度)1株
 すし酢昆布だし入り30ml
■ブールブラン ソース
 すし酢昆布だし入り30ml
 生クリーム30ml
 食塩不使用バター70g
 白こしょう適量
 レモン汁20ml

田崎真也さんからのコメント

  • ・カリフラワーの代わりに、ロマネスコやカブなどでも応用できます。
  • ・ブールブランソースは、白身魚や帆立貝、海老、鶏胸肉などにも広く使えます。

この料理に合うお酒

  • ・白ワインや純米吟醸酒などにも良く合います。

作り方

  1. 1  カリフラワーの葉と茎をカットして、つぼみの部分を切り分ける。
    バターは1cm角程度に切っておく。(冷たいままで)
  2. 2  (1)の切り分けたつぼみをボウルに入れ、すし酢昆布だし入りを満遍なく振りかけて和えながら10分置く。
  3. 3  耐熱皿に(2)を移し、ラップをして600wの電子レンジで5分間加熱する。
  4. 4  アルミ以外の小鍋にすし酢昆布だし入りを入れて、沸騰後レモン汁を注ぐ。生クリームを加えて、小さめの泡立器などでよくかき混ぜながら再度沸騰させて弱火にする。
  5. 5  (4)に(1)のバターを少しずつ加えながら、泡立器でよくかき混ぜてクリーム状を保つ。
  6. 6  全部のバターを加え、クリーム状に仕上がったら中火にして加熱してソースとする。
  7. 7  (3)のカリフラワーを皿に盛り、(6)のソースを全体にかけて仕上げる。

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