このページの先頭です
ここから本文です

田崎真也×タマノイ酢

  1. トップページ
  2. 田崎真也×タマノイ酢
  3. おすすめレシピ一覧
  4. クスクスのサラダ

クスクスのサラダ

クスクスのサラダ

材料(2人前)

クスクス60g
30ml
トマトジュース40ml
適量
オリーブオイル小さじ2
ボイルしたタコ20g
イカの刺身20g
むきエビ20g
きゅうり(粗みじん)1/3本
セロリ(粗みじん)少量
赤パプリカ(粗みじん)適量
五穀酢大さじ1〜2
オリーブオイル大さじ2
塩、コショウ適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・クスクスは小麦粉から作られた粒状の粉食です。
  • ・具材はお好みでアレンジしてください。野菜だけでも美味しくいただけます。

この料理に合うお酒

  • ・辛口白ワインやよく冷えたビール、レモン酎ハイなどにもよく合います。

作り方

  1. 1  ボールにクスクスを入れ、塩とオリーブオイルを加え、混ぜておく。
  2. 2  鍋で水とトマトジュースを沸かす。沸いたら、(1)に注ぎ入れ、軽く混ぜてラップをして10分置く。10分経ったらよく混ぜてほぐしておく。
  3. 3  イカ、むきエビをさっとボイルして冷まし、タコとともに小さくカットする。
  4. 4  (2)のクスクスが冷めているのを確認して(3)ときゅうり、セロリ、パプリカの粗みじん切りにしたものを加える。五穀酢とオリーブオイル、塩、コショウを振りかけてよく混ぜ合わして皿に盛る。

このページのトップへ