- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- クスクスのサラダ
クスクスのサラダ
材料(2人前)
クスクス60g
水30ml
トマトジュース40ml
塩適量
オリーブオイル小さじ2
ボイルしたタコ20g
イカの刺身20g
むきエビ20g
きゅうり(粗みじん)1/3本
セロリ(粗みじん)少量
赤パプリカ(粗みじん)適量
五穀酢大さじ1〜2
オリーブオイル大さじ2
塩、コショウ適量
- ・クスクスは小麦粉から作られた粒状の粉食です。
- ・具材はお好みでアレンジしてください。野菜だけでも美味しくいただけます。
- ・辛口白ワインやよく冷えたビール、レモン酎ハイなどにもよく合います。
- 五穀酢
作り方
- 1 ボールにクスクスを入れ、塩とオリーブオイルを加え、混ぜておく。
- 2 鍋で水とトマトジュースを沸かす。沸いたら、(1)に注ぎ入れ、軽く混ぜてラップをして10分置く。10分経ったらよく混ぜてほぐしておく。
- 3 イカ、むきエビをさっとボイルして冷まし、タコとともに小さくカットする。
- 4 (2)のクスクスが冷めているのを確認して(3)ときゅうり、セロリ、パプリカの粗みじん切りにしたものを加える。五穀酢とオリーブオイル、塩、コショウを振りかけてよく混ぜ合わして皿に盛る。