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田崎真也×タマノイ酢

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マイワシの蜂蜜黒酢煮

マイワシの蜂蜜黒酢煮

材料(2人前)

マイワシ4尾
おろし生姜少々
白葱1本
カツオ昆布出汁150ml
濃口醤油大さじ1 1/2
蜂蜜黒酢大さじ2
仕上げの蜂蜜黒酢小さじ2
大さじ2

田崎真也さんからのコメント

  • ・調味料の量は好みで加減してください(味をみながら加えてください)
  • ・マイワシ以外にも他のイワシ、コアジ、サンマ、鶏もも肉などにも応用できます。

この料理に合うお酒

  • ・純米酒、日本酒の古酒、焼酎のお湯割、紹興酒などにもよく合います。

作り方

  1. 1  マイワシの鱗をとり、頭を切ってワタを取り除き、よく洗う。
  2. 2  白葱を5センチの長さに切り、フライパンで空焼きして焼き色をつける。
  3. 3  イワシが重ならないように、ちょうど並ぶ大きさの鍋に、出汁、酒、濃口醤油、蜂蜜黒酢、生姜を加えて火にかけ、沸いたところに(1)のイワシと(2)のネギを入れて落とし蓋をする。
  4. 4  沸いたら中火にして途中から弱火にして、何回か煮汁をイワシに掛けながら15〜20分煮る。
  5. 5  仕上げに小さじ2杯分の蜂蜜黒酢を全体に掛け回して火を止め皿に盛る。

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