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田崎真也×タマノイ酢

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バルサミコ酢豚

バルサミコ酢豚

材料(2人前)

豚肩ロース ブロック200g
■下味用
 醤油大さじ1
 赤ワイン大さじ2
無ければ日本酒
 小麦粉適量
 パプリカ1/2個
 タマネギ1/2個
 シイタケ6個
 揚げ油適量
■バルサミコ酢ダレ
 赤ワイン(なければ水で)大さじ2
 バルサミコ酢大さじ2
 砂糖大さじ2
 塩適量
 醤油小さじ2
オリーブオイル大さじ1
水溶き片栗粉 適量

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏肉や白身魚などでも応用できます。
  • ・残りの油でニンニクのスライスを揚げたチップをトッピングして、さらにスタミナアップ!

この料理に合うお酒

  • ・赤ワインがよく合います。この赤ワインを少量料理にも使ってください。

作り方

  1. 1  豚肉は一口大に切り、切り込みを入れておく。ビニール袋に下味用の醤油、赤ワイン、小麦粉を入れて、全体に広がるように揉んでおく。
  2. 2  パプリカ、タマネギ、シイタケも適当な大きさに切っておく。
  3. 3  ボールにバルサミコ酢ダレを合わしておく。
  4. 4  鍋に揚げ油を熱し、160度で(1)の豚肉をじっくりと揚げ、火が通ったら取り出す。
  5. 5  鍋の油の温度を180度に上げて、(4)の豚肉を再度入れるとともに、(2)の材料を加えて素揚げて、油を切っておく。
  6. 6  フライパンにオリーブオイルを熱し、ここで、水溶き片栗粉を少量加えたバルサミコ酢ダレを加え沸騰したところに(5)を全て入れてソースと絡め皿に盛る。
  7. 7  好みで、フレッシュバジルの葉などを添えても◎

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