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田崎真也×タマノイ酢

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豚ミートボールの生姜焼き リンゴ風味

豚ミートボールの生姜焼き リンゴ風味

材料2人前

豚ミンチ200g
塩コショウ適量
醤油少々
小麦粉適量
揚げ油適量
キャベツ千切り適量
塩コショウ適量
リンゴ酢適量
■生姜焼きのたれ
 リンゴジュース大さじ2
 醤油大さじ2.5
 砂糖大さじ1
 おろし生姜大さじ1
 リンゴ酢大さじ1
 水溶き片栗粉少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・鶏ひき肉や合挽きでも応用できます
  • ・お酢の殺菌効果により、お弁当に入れても保存性がより高くなります。
  • ・リンゴ酢を使うことで、爽やかな味わいになります。

この料理に合うお酒

  • ・辛口ロゼワインなどにもよく合います。

作り方

  1. 1 豚ミンチに塩コショウ、醤油を加え、よく練り混ぜる。
  2. 2 (1)を一口大のボール状に丸めて、小麦粉を全体にまぶし、180度の油で揚げて火を通す。
  3. 3 小鍋にタレの材料を沸かし、トロミがついたところに(2)の揚げたミンチボールを入れて、ソースと絡めてさらに盛る。
  4. 4 キャベツの千切りを、ラップして電子レンジで加熱、温かいうちに塩コショウ、好みの酢加減のリンゴ酢を加えて、よく混ぜて付け合わせとして皿に盛る。

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