- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 豚ミートボールの生姜焼き リンゴ風味
豚ミートボールの生姜焼き リンゴ風味
材料2人前
豚ミンチ200g
塩コショウ適量
醤油少々
小麦粉適量
揚げ油適量
キャベツ千切り適量
塩コショウ適量
リンゴ酢適量
■生姜焼きのたれ
リンゴジュース大さじ2
醤油大さじ2.5
砂糖大さじ1
おろし生姜大さじ1
リンゴ酢大さじ1
水溶き片栗粉少々
- ・鶏ひき肉や合挽きでも応用できます
- ・お酢の殺菌効果により、お弁当に入れても保存性がより高くなります。
- ・リンゴ酢を使うことで、爽やかな味わいになります。
- ・辛口ロゼワインなどにもよく合います。
- リンゴ酢
作り方
- 1 豚ミンチに塩コショウ、醤油を加え、よく練り混ぜる。
- 2 (1)を一口大のボール状に丸めて、小麦粉を全体にまぶし、180度の油で揚げて火を通す。
- 3 小鍋にタレの材料を沸かし、トロミがついたところに(2)の揚げたミンチボールを入れて、ソースと絡めてさらに盛る。
- 4 キャベツの千切りを、ラップして電子レンジで加熱、温かいうちに塩コショウ、好みの酢加減のリンゴ酢を加えて、よく混ぜて付け合わせとして皿に盛る。