- トップページ
- 田崎真也×タマノイ酢
- おすすめレシピ一覧
- 福の唐揚げ~八宝餡掛け~
福の唐揚げ~八宝餡掛け~
材料3〜4人前
唐揚げ用 フグ200g
八宝菜の素15g
小麦粉適量
揚げ油適量
■餡掛け
水300ml
八宝菜の素15g
シイタケ(細切り)適量
人参(細切り)適量
パプリカ(細切り)適量
カニ蒲鉾(細切り)適量
三つ葉適量
ゆず適量
全卵(溶いておく)1個
こしょう少々
- ・フグの種類は、サバフグやマフグ、ショウサイフグ、トラフグなどお使いください。
- ・料理としては、鶏肉や白身の魚、帆立貝などでも応用できます。
- ・八宝餡の具材は冷蔵庫にあるもので応用してください。
- ・日本酒、スパークリングワインなどによく合います。
- 八宝菜の素
作り方
- 1 フグの切り身に八宝菜の素をまぶして容器に入れ、ラップをして1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
- 2 50mlの水で八宝菜の素をよく溶かしておく。
- 3 残りの水を鍋で沸かし、千切りにしたシイタケ、人参、パプリカ、カニ蒲鉾などを入れて火を通し、(2)を加熱しとろみをつける。
- 4 (3)に溶いた卵を流し入れて、かき玉汁風にして火からおろす。
- 5 (1)のフグに小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。
- 6 (5)のフグを器に盛り、(4)の八宝餡をかけ、やや細かく切った三つ葉と柚子の皮の千切りをトッピングして仕上げる。