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田崎真也×タマノイ酢

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春のばら寿司

春のばら寿司

材料1人前

■寿司飯
 ごはん250g
 すしのこ10g
■トッピング
・ピンクのでんぶ5〜10g
・錦糸卵15g
・ボイルしたサヤインゲン4〜5枚
・マグロの漬け
 赤身のマグロ5〜60g
 濃縮めんつゆ30ml
 米酢6ml
・小海老の胡麻だれ和え
 小海老50g
 胡麻だれ30ml
 マヨネーズ少々

田崎真也さんからのコメント

  • ・小海老の代わりに、鶏のささみをボイルしたものを同じソースで和えるなど、他の食材で応用してください。

この料理に合うお酒

  • ・子供には温めた麹で作った甘酒、大人には搾りたての吟醸酒などにもよく合います。

作り方

  1. 1 マグロの漬け
    赤身マグロの1センチ角切りを濃縮麺つゆと酢5:1のタレに20分漬けておく。
  2. 2 小海老の胡麻だれ和え
    ボイルした小海老を胡麻だれとマヨネーズ2:1のソースで和える。
  3. 3 弁当箱に寿司飯を盛り、寿司飯が見えなくなるように、でんぶと錦糸卵をバランスよく散らす。その上にマグロの漬け、小海老の胡麻だれ和え、サヤインゲンの順に飾り付けるようにトッピングして仕上げる。

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