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田崎真也×タマノイ酢

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真鯛の甘酢あんかけ

真鯛の甘酢あんかけ

材料4人前

真鯛 切り身4枚
塩コショウ適量
片栗粉適量
サラダ油大さじ3
パプリカ赤、黄の千切り適量
ピーマンの千切り適量
ソーセージの小口切り適量
水溶き片栗粉適量
■合わせダレ
 リンゴ酢大さじ6
 醤油大さじ2
 砂糖大さじ3
 ケチャップ大さじ4
 出汁大さじ4

田崎真也さんからのコメント

  • ・子供の日の鯉のぼりにかけて、中華の「鯉の甘酢あんかけ」にちなんだ料理を考案しました。
  • ・合わせダレの、それぞれの分量はお好みで調整してください。

この料理に合うお酒

  • ・子供には冷やしたアップルティーを、大人にはロゼのスパークリングワインなどもよく合います。

作り方

  1. 1 合わせダレの材料を合わせておく。
  2. 2 真鯛の皮に2〜3本の切り込みを入れて塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、(1)の真鯛を揚げ焼きして火を通し、器にあげておく。
  4. 4 (3)のフライパンでソーセージの小口切りを炒める。
  5. 5 (4)にパプリカ、ピーマンの千切りを加えて軽く炒める。
  6. 6 (5)に(1)の合わせダレを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にする。
  7. 7 (6)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 8 (3)の真鯛を皿に盛り、(7)の甘酢あんをかけて仕上げる。

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